normal Возврат подоходного налога после постройки или покупки квартиры

Больше
8 года 1 мес. назад #464 от ElnaSta
Здравствуйте. Моей знакомой, после того как она построила себе квартиру возвращали уплаченный ей на работе подоходный налог. Пару месяцев назад я купила квартиру. Хочу спросить имею ли я право на такой вот возврат подоходного налога или это только тем кто построил квартиру? Заранее благодарю за помощь!

Больше
8 года 1 мес. назад #465 от Attorney
Это называется имущественный налоговый вычет. На такой вычет имеют право состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При этом жилье (квартира, дом) может быть как построено, так и куплено в том числе с использованием кредитов и займов (ст.166 Налогового кодекса РБ).
Таким образом вы имеете право на налоговый вычет по подоходному налогу только, если до покупки квартиры были нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Больше
8 года 1 мес. назад #466 от ElnaSta
Спасибо за помощь. Только жаль, что я не имею права на все это, так как в очереди на жилье не стояла. А моя знакомая кстати да, стояла...

Больше
8 года 1 мес. назад #468 от Сергеевна
Да, это очень актуальная тема, и хорошо, что ее тут затронули. Ведь многие не знают, что у нас существуют такие выплаты.А самое интересное, что в России не нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий что бы тебе платили, и платят там 13 процентов. Мы от своей знакомой, которая приобрела жилье в России и теперь получает выплаты и узнали о том, что такое может быть. И только потом начали искать, вот наткнулись тут и тоже поняли, что нам получить эти проценты не светит, мы тоже на очереди не стоим. А жаль.. :(

Больше
7 года 5 мес. назад #1048 от knopsel1983@mail.ru
Добрый день! Подскажите пожалуйста как будет происходить налоговый вычет на погашение льготного кредита? Я с мужем построили квартиру по льготному кредиту. Вычет производится у меня по месту работы. С сентября 2013 года нахожусь в декретном отпуску по уходу за ребенком до 3 лет. Муж временно не работает. В настоящее время вычет у меня не производится (т.к. декретные не облагаются подоходным налогом). Сейчас оплачиваю ежемесячно кредит и собираю квитанции об оплате. Будут ли они действительны через 3 года, когда выйду на работу после декретного отпуска? 4 месяца как стала оплачивать кредит по средствам интернета (через интернет-банкинг). Будут ли действительны эти квитанции (выписка о произведенных платежах) для бухгалтерии на моей работе? Работаю в РУП?

Больше
7 года 5 мес. назад #1052 от Counsel
Если налоговый вычет произвести невозможно, то он переноситься на следующие периоды. Ограничение в 3 года касается только возврата излишне уплаченного налога, а у вас налогов нет совсем.

Квитанции из интернет-банкинга должны принять в бухгалтерии. Но в квитации должны быть указаны ваши фамилия, имя и отчество, сумма и дата оплаты, назначение платежа. Если чего то нет, то придется брать в банке справку, в которой будет указана такая недостающая информация.

Больше
7 года 1 мес. назад #1371 от alenka86
Здравствуйте! Помогите разобраться! Я с семьей стаяла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, но построили квартиру сами за собственные средства, в налоговой мне сказали, что я имею право на налоговый вычет(возврат подоходного налога) т.к. я стояла на очереди. В данный момент я не могу этим воспользоваться т.к. официально не работаю. Есть ли какой-то срок давности после строительства дома, могу ли я воспользоваться этим позже?

Больше
7 года 1 мес. назад #1372 от Attorney
Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не применялся или использовался не полностью, то неиспользованная сумма переносится на последующие налоговые периоды до полного ее использования. Т.е. налоговый вычет можно получить и позже. Вообще так как суммы таких налоговых вычетов большие, то производятся они многие годы, хоть конца жизни.

Больше
7 года 1 мес. назад #1382 от ikoltsova
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я рассчитывать на налоговый вычет, если состою на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в одном городе, а строю квартиру (за собственные средства) в другом.

Больше
7 года 1 мес. назад #1387 от Attorney
Думаю, да. Главное что стоите на очереди.

Больше
7 года 1 мес. назад #1395 от ikoltsova
Спасибо!

Больше
7 года 1 мес. назад #1457 от Lida
Здравствуйте! Мы с мужем стоим на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Брат мужа формально участвует в долевом строительстве квартиры от своей организации, фактически выплаты производит мой муж, все квитанции он оплачивает от своего имени. По окончании строительства квартира буде переоформлена на нашу семью. Имеем ли мы право на вычет подоходного налога ?

Больше
7 года 1 мес. назад #1458 от Counsel
Думаю, что так как дом будет переоформлен на мужа в связи с тем, что именно он оплачивал строительство, то право на налоговый вычет в конечном итоге он он имеет. Многое зависит от того, каким образом будет производиться переоформление.

Больше
7 года 4 нед. назад #1463 от Lida
может подскажите, как правильно оформить? или где в законодательстве это можно найти ? Спасибо !

Больше
7 года 3 нед. назад #1465 от Counsel
Нужно, что бы в договоре было указание на то, что муж оплачивал строительство квартиры. По этому поводу лучше обратиться в юр.консультацию.

  • BAlex
  • BAlex аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 11 мес. назад #1589 от BAlex
Здравствуйте! Живу В Гродно. Недавно оформил договор на покупку квартиры в жилстрое (на жену). Дом сдается в конце августа. Собственного жилья не имел и в очереди на улучшение жилищных условий не стоял. Могу ли я вернуть подоходный налог?

Больше
6 года 11 мес. назад #1596 от Attorney
Нет. Вернуть подоходный налог могут только нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Больше
6 года 8 мес. назад #2039 от newuser
Добрый день! Я стояла на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, потом приобрела недвижимость, после чего получила право на налоговый вычет по подоходному налогу.
Подскажите, пожалуйста, если я хочу поменять квартиру (продать и купить другую), не потеряю ли я право на имущественный налоговый вычет (разумеется, с покупки первой квартиры) или мне нужно ждать, пока выплаты не покроют стоимость первоначального жилья?
Буду очень признательна за ответ!

  • BAlex
  • BAlex аватар
  • Посетитель
  • Посетитель
6 года 7 мес. назад #2144 от BAlex
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имею ли я право на возврат подоходного налога?
1. Сперва в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий я не стоял.
собственного жилья не имею. прописан в одном городе, а живу и работаю в другом.
2. Потом приобрел жилищные облигации на покупку квартиры (оформлены на жену).
Жена в очереди не стоит. Является молодым специалистом. мы молодая семья, год в браке.
3. Далее стал на очередь в улучшении жилищных условий нуждающихся по месту работы.
4. Дом сдадут через несколько месяцев.
Вернут ли мне подоходный налог? или я поздно стал на очередь? возможны ли выплаты жене?

Больше
6 года 7 мес. назад #2146 от Maris

BAlex пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста имею ли я право на возврат подоходного налога?
1. Сперва в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий я не стоял.
собственного жилья не имею. прописан в одном городе, а живу и работаю в другом.
2. Потом приобрел жилищные облигации на покупку квартиры (оформлены на жену).
Жена в очереди не стоит. Является молодым специалистом. мы молодая семья, год в браке.
3. Далее стал на очередь в улучшении жилищных условий нуждающихся по месту работы.
4. Дом сдадут через несколько месяцев.
Вернут ли мне подоходный налог? или я поздно стал на очередь? возможны ли выплаты жене?

Думаю, достаточно того, что на учете вы стоите сейчас. По крайней мере формальных оснований для отказа не вижу, так как для налогового вычета нужна справка подтверждающая, что вы просто состоите на учете нуждающихся, а не подтверждающая, что вы состояли на таком учете на момент приобретения жилищных облигаций.

Работает на Kunena форум