normal Расторжение сделки купли-продажи квартиры

Больше
7 года 7 мес. назад #457 от KaterinaBY
Добрый день!
Вот такой у меня сложный вопрос. Я купила квартиру:14.08.2013
- договор купли-продажи подписан сторонами и зарегистрирован
- деньги переданы в полном объеме
- акт передачи имущества подписан, в котором прописано "стороны... претензий не имеют"
В БРТИ поданы документы на переход права собственности.
Этим же вечером я обнаружила, что одна из комнат моей квартиры (спальня) смежная к санузлу соседей. По ночам громкие звуки смывающейся воды реально мешают спать. В БРТИ я приостановила перерегистрацию квартиры на свое имя.
Подскажите, пжл. возможно ли "открутить" ситуацию назад и расторгнуть сделку? Или только через суд? "существенные недостатки жилого помещения не оговоренные продавцом"
Или даже суд, это не примет во внимание, раз акт передачи имущества подписан.
И, если позволите, что про данную ситуацию гласит Закон о защите прав потребителей.
Огромное спасибо, буду ждать Вашего ответа.

Больше
7 года 7 мес. назад #458 от Attorney
По моему мнению сделку не отменит даже суд, так как описанный вами недостаток квартиры, по сути таковым не является. Ну это же не спрятанная за шкафом трещина в стене или накрытый ковром прогнивший пол. Это просто квартира в доме с неудачной планировкой. Ведь одобрили когда то проект и построили по нему дом. Тем более этот недостаток не столько самой квартиры, а находиться за ее пределами. Ведь не будет же недостатком квартиры, если после ее покупки выяснится, что соседи сверху буйные алкоголики... Ну я думаю как то так.

Больше
7 года 7 мес. назад #459 от KaterinaBY
Спасибо, подскажите, как вы считаете, все-таки Закон о защите прав потребителей на сделки с недвижимостью распространяется, или статья 445 ГК РБ?

Больше
7 года 7 мес. назад #460 от KaterinaBY
statut.by/lichnyj-jurist/housing-law/103-10-10-2010
Последний абзац статьи, мне кажется, в аккурат, про мою ситуацию.

Больше
7 года 7 мес. назад #461 от Валентина
Нужно сразу думать хорошо.

Больше
7 года 7 мес. назад #462 от Attorney

KaterinaBY пишет:
Спасибо, подскажите, как вы считаете, все-таки Закон о защите прав потребителей на сделки с недвижимостью распространяется, или статья 445 ГК РБ?

Судя по определению "продавец" из Закона о защите прав потребителей, то не распространяется если покупать квартиру у физлица.

Последний абзац статьи, мне кажется, в аккурат, про мою ситуацию.

Ну, правильно. А чем у вас квартира не соответствует условиям договора? Не написано же в нем про отсутствие шума от санузла соседей. В таких договорах вообще никаких условий по поводу качества квартиры не прописывается. Значит оно договору соответствует.
Возможно есть какие то технические нормы и правила, которые были нарушены проектировании и строительстве дома. Но если это и так, то не думаю, что с этим можно что то сделать.

Валентина пишет:
Нужно сразу думать хорошо.

Что значит сразу думать? Прежде чем покупать квартиру попроситься переночевать там, так что ли? Ну, тоже вариант. :silly:

Работает на Kunena форум